Когнитивные нарушения — расстройства познавательных функций мозга, проявляющиеся снижением способности человека воспринимать и обрабатывать информацию, обучаться, запоминать, принимать решения, сосредотачиваться.
Выделяют три степени выраженности когнитивных нарушений:
- Лёгкая. Незначительное, слабо выраженное снижение интеллекта, которое незаметно окружающим. При лёгких когнитивных нарушениях человек не испытывает проблем в общении с людьми или выполнении повседневных задач, но сам замечает регулярные изменения.
- Умеренная. Переходное состояние от лёгких изменений до тяжёлых нарушений. Когнитивные навыки снижаются, появляется частая забывчивость, сложности в осмыслении информации. Симптомы замечает не только сам человек, но и окружающие.
- Тяжёлая. Потеря интеллектуальных навыков, памяти и речи. Человеку с тяжёлыми когнитивными нарушениями трудно общаться с окружающими и невозможно жить привычной жизнью без помощи посторонних. Развивается деменция — состояние, при котором человек полностью утрачивает знания и навыки.
Возможные причины:
- органическое поражение центральной нервной системы;
- функциональные расстройства исполнительных органов;
- психогенные травмы.
Выделяют две группы причин развития нарушений:
- врождённые, при которых симптомы появляются в раннем периоде;
- приобретённые — расстройство формируется после ЧМТ, психогенной инфекции или длительного течения соматического заболевания.
Для постановки диагноза и лечения необходимо обратиться к врачу-неврологу, психологу, логопеду и специалисту по реабилитации.
Профилактика
Для профилактики когнитивных нарушений у пожилых людей рекомендуется:
- Своевременно лечить атеросклероз, диабети другие заболевания, которые ухудшают состояние сосудов.
- Больше двигаться, чаще гулять и ходить пешком.
- Выбрать хобби, постоянно обучаться новому, больше читать.
- Не отказываться от общения с окружающими.
- Полностью исключить алкоголь, курение, не переедать и контролировать вес.
- Принимать поливитамины по назначению врача.
Хорошее настроение, интересные и разнообразные занятия, правильное питание сдерживают развитие дегенеративных заболеваний, поддерживают работу мозга и нервной системы.