Наркозависимые женщины не способны выносить и родить совершенно здорового ребенка. Отрицательное влияние наркотиков на плод отслеживается на всех этапах его развития. Малыш страдает от дефицита питательных веществ, витаминов, минералов, нутриентов и кислорода. Психостимуляторы вызывают спазмы сосудов, гипоксию или отслойку плаценты. Это является причиной мертворождения, преждевременного родоразрешения.
Злоупотребление ПАВ в первом триместре вызывает самые тяжелые врожденные патологии — пороки мозга и ЦНС. В дальнейшем у плода могут наблюдаться различные дефекты развития — черепно-лицевые аномалии, недоразвитие суставов и конечностей.
Дети, рожденные от наркозависимых матерей, имеют очень низкую или экстремально низкую массу тела — 1,5–2,5 кг. Из-за хронической асфиксии у таких малышей недостаточные показатели по шкале Апгар. Они выглядят нездоровыми, недоношенными. В крови у новорожденных выявляется низкий сахар и высокий билирубин.
Так как ребенок, находясь в утробе матери, невольно принимал наркотики, уже в первые часы жизни у него может проявиться неонатальный абстинентный синдром (НАС, или «ломка» младенцев). Данный симптомокомплекс характеризуется следующими проявлениями:
- постоянный плач новорожденного;
- судороги;
- частые рвотные позывы;
- высыпания по телу, синюшность кожи;
- желтушка;
- усиленное потоотделение;
- высокий мышечный тонус;
- тахикардия;
- приступы апноэ (остановка дыхательных движений).
У 5–20 % новорожденных проявляется тяжелая симптоматика, требующая экстренной медикаментозной терапии. В таком состоянии развивается дыхательная недостаточность, возрастает риск развития внезапной смерти.
В будущем у детей наркоманок возникает предрасположенность к раннему употреблению ПАВ. Также у них проявляется отсталость в физическом и умственном развитии в виде речевой задержки, расстройств сна, недобора веса. В тяжелых случаях наблюдаются более серьезные проблемы: ребенок не узнает родных, не может выполнять элементарных действий, у него отсутствуют навыки самообслуживания.