в любом виде алкоголя содержится этиловый спирт (этанол) – ядовитое для организма человека вещество. в советском гост 18300–72 от 1972 года говорилось, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам.
особенно вредное влияние алкоголь оказывает на нервную систему. мозг насыщается им в большей степени, чем другие органы. алкоголь нарушает тормозной процесс в коре головного мозга, что сразу сказывается на поведении выпившего – он делается развязнее, болтливее, слабо контролируя свои действия и поступки. при усиленном опьянении происходит дальнейшее нарушение деятельности коры головного мозга – подкорка приходит в возбужденное состояние. этим объясняются частые перемены настроения выпившего человека – беспричинная веселость сменяется слезами и наоборот.
алкоголь разрушает нервные клетки, что приводит к отмиранию отдельных участков мозга. поэтому нет разницы какие спиртные напитки и в каком количестве человек употребляет, он всё равно наносит непоправимый вред своему здоровью.
алкоголизм – не просто дурная привычка и порок общества. это страшная зависимость и трудноизлечимая болезнь. всемирная организация здравоохранения и вся современная медицина пришли именно к такому однозначному выводу. реальность такова, что жертвами этанола сегодня становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит «немного выпить», как они сами о себе говорят. в россии алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного. в среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет. около 30% преждевременных уходов на тот свет среди мужчин и 15% – среди женщин вызваны принятием алкоголя; 1/3 всех самоубийств совершается под его влиянием; половина дтп происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.
для алкоголя не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. в организме под влиянием этанола в любом случае происходят негативные изменения. а степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма спиртных напитков.