Алкоголь обвиняют в создании благоприятных условий для развития злокачественных процессов, что не подвергается сомнению. В крови этиловый спирт трансформируется в повреждающий гены ацетальдегид, агрессивный метаболит помогает выживать другим канцерогенам, не забывая усилить их предшественников.
Выяснение объективной роли этилового спирта в патогенезе рака не стало главной темой клинических исследований, наука о многом догадывается, но статистических доказательств не имеет, поэтому в публикациях часто опираются на дежурное — «считается фактором риска». В онкологии достаточно других животрепещущих проблем, которые ещё можно исправить, не хватает ресурсов на выяснение ролевой модели алиментарных факторов вкупе с алкоголем в формировании злокачественных новообразований.
Алкоголь считается достоверным фактором риска большинства злокачественных процессов желудочно-кишечного тракта начиная с карциномы губы и ротовой полости и до рака прямой кишки, но исключительно в связке с курением. Этиловый спирт потенцирует зловредность курения для организма, возможно, оба равноправные партнёры, в этом вопросе пока нет ясности.
При карциномах других систем органов, в том числе мочеполовой и репродуктивной, злоупотребление алкоголем вместе с генетическими причинами и плохими привычками — «независимый» фактор риска карцерогенеза.
Современные исследования убедительно доказали прямую связь употребления алкоголя с развитием не только гепатоцеллюлярной карциномы, но и рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, колоректального рака и рака молочной железы. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует алкоголь как канцероген группы 1 — вещество с доказанной канцерогенностью для человека.
Алкоголь не единственная причина рака, но в сочетании с другими потенциально канцерогенными факторами его роль далеко не проходная. Большинство канцерогенов невозможно удалить из жизни, тогда как несложно отказаться от злоупотребления алкоголем, возможно, этот шаг убережёт от развития рака.