Радон — это один из продуктов распада урана, содержащегося в горных породах и почве. Радон может проникать в воздух, питьевую воду. Доказано, что примерно 30% случаев заболевания спровоцировано влиянием радонового облучения.
Из профессиональных факторов риска на первое место можно поставить работу с аэрозольными вредными веществами: асбестом, мышьяком, хромом, кадмием, никелем. Мельчайшие частицы этих веществ оседают в легочной ткани, повреждают клетки и создают предпосылки для развития рака.
Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.
ВИЧ увеличивает риск рака легких в два раза. Это связывают как со снижением иммунитета, так и с тем, что распространенность курения среди тех, кто болеет ВИЧ, очень высока.
Если человек проходил лучевую терапию органов грудной клетки, угроза онкологии для него повышается, особенно, если он курит.
Также фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.
















