Колл-центр/Регистратура: 8(86146) 4-45-30

г. Славянск-на-Кубани,

ул. Батарейная, 377

Контакты подразделений

112 – единый номер для обращения при угрожающих жизни ситуациях

8-(86146)-4-17-48 - Телефон/факс приемной главного врача

8-(86146)-3-29-55 - Регистратура поликлиники №1

8-(86146)-3-12-78 - Регистратура поликлиники №2

8-(86146)-4-45-80 - Регистратура детской поликлиники

8-(86146)-2-21-98 - Заведующая детской поликлиникой

8-(86146)-3-29-71 - Регистратура женской консультации

8-(86146)-2-22-90 - Приёмный покой

8-(86146)-3-29-64 - Организационно-методический кабинет по льготному лекарственному обеспечению

Гипертоническая болезнь это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. или (и) диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.).

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  • снижение или нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и потребления жиров
  • ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах или плавание). Нежелательны изометрические нагрузки (поднятие тяжестей), особенно в сочетании с задержкой дыхания или натуживанием, которые могут вызвать подъем АД
  • ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, гастрономические продукты — копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы). Следует учитывать, что ограничение потребление поваренной соли приводит к наиболее выраженному снижению АД у женщин, у лиц пожилого возраста, при СД
  • использование диеты. Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные обезжиренные продукты), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, хлеб грубого помола, отруби). Пищевые добавки, содержащие калий и магний не следует рекомендовать для снижения АД. Зерна и зерновые продукты грубого помола, пищевые волокна потреблять в количестве 7-8 порций ежедневно (порция — 100 г для всех продуктов, кроме семечек и орехов, для них порция — 35 г); свежие овощи и свежие фрукты — 4-5 порций в день; молочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира — 2-3 порции ежедневно; мясо, курицу или рыбу ≤ 2 порций в день; орехи, семечки, бобовые — 4-5 порций в неделю; ограничить употребление жирной пищи, сладостей
  • ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь). Следует учитывать возможное нежелательное взаимодействие алкоголя с антигипертензивными лекарственными средствами
  • прекращение курения — один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо помнить, что гипертония — это "тихий убийца". У гипертонии нет явных симптомов, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

007