Колл-центр/Регистратура: 8(86146) 4-45-30

г. Славянск-на-Кубани,

ул. Батарейная, 377

Контакты подразделений

112 – единый номер для обращения при угрожающих жизни ситуациях

8-(86146)-4-17-48 - Телефон/факс приемной главного врача

8-(86146)-3-29-55 - Регистратура поликлиники №1

8-(86146)-3-12-78 - Регистратура поликлиники №2

8-(86146)-4-45-80 - Регистратура детской поликлиники

8-(86146)-2-21-98 - Заведующая детской поликлиникой

8-(86146)-3-29-71 - Регистратура женской консультации

8-(86146)-2-22-90 - Приёмный покой

8-(86146)-3-29-64 - Организационно-методический кабинет по льготному лекарственному обеспечению

Наступило лето – пора не только отдыха: каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Заболеть могут люди любого возраста, но особенно опасны эти заболевания для детей. Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.

Причины и пути распространения инфекции

Установлено, что причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовлении пищи. Угрозу могут представлять фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, плодов сомнительного качества; употребление не кипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т.п.), должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А те продукты, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Также летом в связи с особенностями хранения подвергаются микробному загрязнению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов и овощей.

Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и купании.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции осуществляется через игрушки, посуду, соски и другие предметы. В последнее время получило широкое распространение употребление напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта "модная" привычка таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникают в организм ребенка и вызывают заболевание.