Колл-центр/Регистратура: 8(86146) 4-45-30

г. Славянск-на-Кубани,

ул. Батарейная, 377

Контакты подразделений

112 – единый номер для обращения при угрожающих жизни ситуациях

8-(86146)-4-17-48 - Телефон/факс приемной главного врача

8-(86146)-3-29-55 - Регистратура поликлиники №1

8-(86146)-3-12-78 - Регистратура поликлиники №2

8-(86146)-4-45-80 - Регистратура детской поликлиники

8-(86146)-2-21-98 - Заведующая детской поликлиникой

8-(86146)-3-29-71 - Регистратура женской консультации

8-(86146)-2-22-90 - Приёмный покой

8-(86146)-3-29-64 - Организационно-методический кабинет по льготному лекарственному обеспечению

Более 1 миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых  ведущее место занимает ишемическая болезнь сердца,  обусловленная атеросклеротическим поражением сосудов.

В нашей стране атеросклероз развивается в молодом возрасте (моложе 50-55 лет), протекает более тяжело, вызывая серь­езные осложнения. Развитие атеросклероза ведет к образованию в стенке сосуда бля­шек, которые уменьшают просвет сосудов, ограничивая  приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам и нижним конечностям. При разрыве атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается развитием инфаркта миокарда, инсульта.

Существует четкая взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от ишемической болезни сердца.

Важным фактором риска  развития ишемической болезни сердца является употребление в пищу продуктов с большим содер­жанием жиров.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимы изменения образа жизни (правильное питание, отказ от курения, ежедневные физические нагрузки).

Основная цель диетического питания для профилактики атеросклероза - сниже­ние уровня холестерина и других липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Для этого важно изменить характер питания, ограничить общее количество жиров. Питание обязательно должно быть разнооб­разным и содержать необхо­димое количество белка, витаминов, микроэлементов.

В первую очередь следует ограничить потребление продуктов животного происхождения, бога­тых холестерином и насыщенными жирами (жирные сорта мяса, са­ло, сливочное масло, сметана,  жирный сыр, колбасы, сосиски, субпродукты, рыбная икра); умеренно потреблять молочные про­дукты, и только с низким содержанием жира (обезжирен­ное молоко, сыр, йогурт); снизить употребле­ние и нежирного мяса максимум до 1 раза в неделю, от­давая предпочтение рыбе и курице (без кожи).

Животный жир лучше заменить растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, льняное и соевое). Ми­нимальная суточная потребность человека составляет 10-15 г подсолнечного масла (2-3 чайные ложки).

При употреблении рыбных продуктов, предпочтение следует отдавать морской рыбе (скум­брия, сардины, тунец, лосось, сельдь, палтус).

Другой важный принцип профилактического питания - увеличение потребления продуктов растительного про­исхождения, способных связывать и выводить холестерин  из орга­низма. В связи с этим рекомендуется употреблять:

  • пищевые волокна, которые содержатся во фруктах (гру­ши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубни­ка, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);
  • пектины, которые также содержатся в свежих фруктах (ябло­ки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла).

Важно всегда есть свежие (замороженные) фрукты и овощи темно-зеленого, крас­ного или оранжевого цвета, богатые антиоксидантами. Ре­комендуется употребление большого количества фруктов ежедневно: не менее 400 г или 5 порций в день (1 порция = 1 яблоко/ 1 банан/ 1 апельсин / 1 груша / 2 ки­ви/2 сливы / 1 большой ломтик дыни или ананаса / 1 ста­кан сока). Количество вареных или свежих овощей в пи­щевом рационе должно быть не менее 400 г. и зерновые: хлеб, рис, кукуруза, овес, злаки, картофель.

Путь к здоровью – это знание и упорный труд над собой, проделав который, можно обрести здоровье и радость жизни.

Сегодня каждому человеку важно понимать, что его здоровье зависит, прежде всего, от самого человека и его отношения к себе.