Колл-центр/Регистратура: 8(86146) 4-45-30

г. Славянск-на-Кубани,

ул. Батарейная, 377

Контакты подразделений

112 – единый номер для обращения при угрожающих жизни ситуациях

8-(86146)-4-17-48 - Телефон/факс приемной главного врача

8-(86146)-3-29-55 - Регистратура поликлиники №1

8-(86146)-3-12-78 - Регистратура поликлиники №2

8-(86146)-4-45-80 - Регистратура детской поликлиники

8-(86146)-2-21-98 - Заведующая детской поликлиникой

8-(86146)-3-29-71 - Регистратура женской консультации

8-(86146)-2-22-90 - Приёмный покой

8-(86146)-3-29-64 - Организационно-методический кабинет по льготному лекарственному обеспечению

Последний месяц лета уже подходит к своему завершению. А значит, на Кубани в самом разгаре грибной сезон, который продлится до глубокой осени. Учитывая, что у нас произрастает огромное множество самых различных видов съедобных грибов, их урожайность и длительность сезона, можно было бы только радоваться за любителей тихой охоты. Однако отравления ядовитыми образцами омрачают такую радость, продолжая иметь место в нашей жизни. Поэтому врачи убеждены: первое правило грибника (не уверен – не трогай!) должно стать основой сбора и употребления грибов!

Чтобы избежать тяжёлых последствий для организма от отравления грибами, жизненно важно соблюдать меры предосторожности.

  • Не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль авто и ж/д дорог. Они имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего даже съедобные экземпляры становятся для еды непригодными. Также не трогайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы.
  • Не покупайте их в несанкционированных местах.
  • Во время сбора нельзя пробовать грибы.
  • Помните, что некоторые съедобные грибы (опенок, строчок, шампиньон, сыроежка) имеют ядовитых двойников.
  • Отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра детей. Они могут из любопытства попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды.
  • Строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов перед употреблением в пищу. Они должны быть тщательно промыты и многократно отварены в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки, время отваривания – до 15 минут.
  • С осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные. Они могут содержать споры ботулизма. Причем вкус, цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак – вздутая крышка на банке. Такие консервы являются смертельно опасными для человека.
  • Храните консервированные грибы только при низких температурах.

Симптомы отравления грибами – тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с частой диареей, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах. В тяжёлых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение давления, одышка и т.п. Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма.

При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда бригады нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем.

И ещё пара фактов о грибах. Первое. Их нельзя употреблять в больших количествах или включать в рацион регулярно, поскольку это очень тяжёлая для пищеварительной системы пища. И второе. Детям грибы лучше не давать вовсе, или давать в маленьких количествах и с большой осторожностью. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!